Gästehaus Unterreiterhof

Bad Wiessee am Tegernsee

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Naturkäserei Tegernseer Land e.V.

Die einzigartige Kulturlandschaft wäre ohne die jahrhundertealte Tradition der Alm- und Viehwirtschaft nicht zu der Landschaft geworden, die Gäste und Urlauber so sehr im Tegernseer Tal schätzen. Durch diese schonende Art der Bewirtschaftung gedeihen Gräser und Kräuter bestens in großer Vielfalt und verleihen damit Milch und Milcherzeugnissen ihren unnachahmlichen Geschmack. Dies vor allem auch deshalb, weil zur Erzeugung ausschließlich kerngesunde Heumilch, Milchsäurebakterien, Lab, Salz und bei manchen Käsesorten Kräuter und Gewürze verwendet werden.
Der Wunsch, selbständig eigene, hochwertige Milcherzeugnisse zu vermarkten und vor allem auch den Bauern die Heumilch zu fairen Preisen abzunehmen, wurde ab dem Jahr 2007 in kurzer Zeit Realität: Bereits im Sommer 2010 konnte mit der Erzeugung hochwertiger Heumilch-Produkte in der komplett neu erbauten Naturkäserei in Kreuth-Pförn begonnen werden.
Alle beteiligten Lieferbetriebe, die natürlich auch Anteilseigner der Genossenschaft Naturkäserei TegernseerLand eG sind, liefern seitdem täglich ausschließlich Heumilch: Im Sommer erfreuen sich die Kühe auf den Wiesen an frischem Gras und Kräutern und im Winter am duftenden Heu, das von den Sommerwiesen stammt.
In der Naturkäserei können unsere Gäste und Urlauber die Herstellung mitverfolgen - angefangen von der Anlieferung der Milch bis zum fertigen Käselaib! Probieren können sie natürlich all' diese leckeren Käse-Spezialitäten auch - im Stüberl oder auf der sonnigen Terrasse nahe beim Kräutergarten. Nicht vergessen sollte man, die Lieblingssorte an der Käsetheke zu kaufen ehe der Urlaub zu Ende ist. Zu Hause lässt sich dank dem schmackhaften Käse aus der wertvollen Heumilch der Urlaub dann ein wenig verlängern.
Die Familie Berghammer war von Anfang an als einer der Zulieferbetriebe der gesunden Heumilch mit dabei und hilft so, die unvergleichliche Kulturlandschaft rund um den Tegernsee zu erhalten.

© Gerlind Schiele